広島の伯母から届いた新米、コシヒカリ。
新米でカレーライスが食べたいと思って、早速カレーライスを頂きました
もっちりしたご飯とカレーとの相性は素晴らしく、いつものカレーが10倍美味しく感じられるほどの感動〜
新米って何て美味しんだろう・・・!
お米の美味しさを感じる時、日本人で良かったなぁとしみじみ思います
木製の器で。
木の温かみのようなものが感じられて、木製の食器の素朴な雰囲気が好きです。
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子供の頃、我が家ではカレーの付け合わせは祖母お手製のらっきょうでした。
よその家や外食で食べるカレーライスには福神漬けがついていて、我が家と違う・・・!と、驚いたのを覚えています。
スーパーで見かける2種類の福神漬け。
赤いタイプの福神漬けと、カレー用のオレンジの福神漬け。
カレー用の福神漬けはちょっとオレンジっぽくて、何がどう違うんだろう?と思いながら、最近はカレー用の福神漬けを購入。
ネットで調べてみると・・・、
1969年、やまう社さんが業界で初めての『カレー専用福神漬け』を発売されたそうで、ルーの濃い茶色とご飯の白色との間に映える一方で、主張しすぎない色ということで、オレンジ色にされたようです。
なるほど・・・確かに程良い色合いかも!
主張しすぎない謙虚さも感じつつ、福神漬けがあるとカレーがより美味しくなる存在感☆
普通の赤い福神漬けよりもさっぱりした味わいで(少し酸味が効いてる?)、カレーにも合うし、ついついたくさん食べてしまう(笑)
ネギとか、生姜とか、メンマとか・・・こういう付け合わせ系好きです(笑)
らっきょうも酸味があって程良くさっぱりしているので、同じくカレーとも合うのかなぁと思います。
普段はお茶碗軽めの1杯のところ、新米は美味しすぎて、2割増しで食べてしまいそうな・・・食欲の秋
(苦笑)
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お米20kg・・・。
荷造りも大変だったはず。
今年も伯母が丹精込めて作って、送ってくれた新米
感謝して頂こうと思います
今年の8月に届いた伯母からの野菜達のブログはこちらです↓
《雨の日があるから感じられる晴れの日の幸せ》-「伯母から届いた野菜達
」
https://ameblo.jp/michiko-vo/entry-12694243390.html
新米で頂くカレーライスは、お米がもっちりとしていて、とても美味しかったです!
カレー用の福神漬けと一緒に☆
広島の伯母から届いた新米・コシヒカリ。
20kg・・・!
荷造りも大変だったはず。
毎年送ってくれる伯母に感謝
新米〜
触ってみると・・・少しひんやり、それでいて温かみを感じました。
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