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2021年02月23日19:51

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ボロネーゼとミートソース

不定期営業自己満の店
「キッチンのぶ」開店

今日の秋田は結構な荒れ模様
日本海側は風が強く、時折り吹雪になるお天気

出かけるのも面倒なので、なんか作るかー


写真を見て、あれ?この色合い、前にもあったよなぁ
つーか、同じ写真じゃね?

っていう声が聞こえてきそうですが
俺自身、なんか前のと似てるし映えないわ〜って感じてる笑

今回は
「おうちで作るレストランのボロネーゼ」

ボロネーゼってなんだっけ?
ほぼミートソースと同じじゃね?

でググってみたら
ボロネーゼはイタリア語で「ボローニャ風の」という意味で、その名の通り、イタリアの都市「ボローニャ」発祥の料理なのです
ほぼミートソースの作り方と同じなんだけど、ミートソースは日本人の口に合わせた物で、ミートソースって言葉自体、日本で作られた言葉らしい(と言われている)

ボロネーゼは平たい麺のパスタを使用するのがホントなんだけど、家になかったのでいつものパスタを使用

今回のパスタで赤ワインを使ってみましたわ
赤ワインを使うなんて、この店の進化(?)だわ〜

合挽き肉と玉ねぎを炒めたら赤ワインを投入
その時具材を片方に寄せて赤ワインだけ煮立たせるのがポイント
赤ワインが半分の量になってから具材と混ぜると旨味が増す(らしい)
グツグツさせて、いつものパターンでトマトホール缶と野菜ジュースを入れて
あとは所々で調味料などで味を整えて、パスタに混ぜる

俺は粉チーズは多めにかけて食べるのが好き

味はちょっともったり感あったが、まずまずの出来かなぁ
赤ワインの酸味もほど良く消えて旨味が出たかも
付け合わせにサッパリした物があればgoodだったな

と、反省をしながらパスタをつまんで昼酒ビール笑
なぜ、昼酒ってこんなにも美味いのー!?

昼間にビールを呑むこの贅沢な時間・・
えぇーい、いい加減、時よ止まってしまえぇぇ!


と、止まらずに、すでに夜
嗚呼、明日も仕事がんばろ泣



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