今年はちょっと変えてみました。
5年くらい前かな?
ずっと買い続けていたとある農場のお米が、完全無農薬ではなくなったことや、
ちょっと入手が面倒になったことなどがあって、
毎年ちょいちょい変えていたんだけど、
それで今季は、北海道産米にすることに。
ここ数年、食味評価がものすごく上がっているんだよね、北海道米。
もともと高品質ではあるんだけど、
「ななつぼし」や「ゆめぴりか」などの道産品種が安定供給されて、
評価がバク上がりしていることが大きい。
食べたことがないので、「ゆめぴりか」にしました。
昨年は、山形米「つや姫」でした。美味しかったよ。
(特Aの無農薬しか買わないので、
いろいろ限定されるから単純に品種評価とは言えないかも)
今、京都のこの店から買っているのは、
1、玄米の粒が揃っていること。
2、もみが残っていたり、未成熟の米が混じっていないこと。
精米すると、だいたいのダメな米は飛ばされて揃った米になるんだけど、
玄米だと質が揃わないんだよね。
たぶん、そういう「ふるい」があってダメなのは弾いているんだと思う。
ということで、品質が安定していること、
コクゾウがわかない(保存が徹底している)ことなんかがポイントかな。
味に関しては不満はなし。
完全無農薬については、信じるしかないわけで。
ベストかどうかは微妙でも、まあまあかな?評価。
最初は、「白い米」を食べてみようと思って精米しました。
精米機使うの久しぶり〜〜〜。
25年前?もっとかな?そのころは玄米を買って「ほんの少し精米する」感じの、
1〜2分搗きにしていたのだけれど、
いつの間にか、精米しなくなっちゃった。
玄米の食べ方になれたのかと。
その時の糠で、ぬか床も作っていたんだけどね。
だんだん、細かいことをやらなくなる。
炊飯器をもっていないので、当然お鍋で炊くのだけれど、
さてどれで炊こうかと?一瞬バーミキュラも考えたけど、
米のために出して使うのが面倒というしょーもない理由で、いつものクリステル。
水適当。
浸水とか、水切りとか「一切しませんことよ」
精米したてを、洗ってすぐ炊く!それだけ!
水はちょっと多めにしてみた。
新米だし、たぶんいらねーだろーなーと思ったけど、
どれくらいネットリするか觀たかったし、何より久しぶりの「白い米」なので、
ちょっと柔らかめでいいかな?と。
炊いてる間におかずでもと。
ビンナガの端っこ寄せ集め200円。
なんと、消費期限すぎてない!!
(料理したのは昨日、1/28)
こういうのって、あんまり衛生的に扱われている気がしないので、
生食は論外として、臭みを出すためにも塩をするものです。
しょっぱくならないように、10分ぐらい?
で、50℃くらいの塩水につけるか湯通しするかで洗いましょうね。
わたしゃ湯通しします。
ごはん、炊いてる途中。
ふーん、こんな感じか……と
こっからは蓋をキッチリして、ちょっと圧がかかるように。
湯通ししたマグロのはじっこは、まあまあきれいだったので、
味付けは「あっさり系」にしましょうかと。
そういうときは、軽めの砂糖としょうがだけでさっと煮ます。
砂糖はグラニューはダメです。最低でも上白、できたらきび砂糖系。
関西系の人だと絶対に昆布だし使うのだろうけど、
わしゃ使わん。
魚を煮るのに、昆布は不要。
魚自身の味と、いくらかの調味料でいいんじゃ!ぼけえ!
昆布臭い煮付けなんぞ食えるか!という立場でございます。
それはそれでオイシイと思って食べるけどね
で、煮るのは数分。水分をいくらか飛ばしたいから蓋はしません。
アクもあまり出ないけれど、ペーパーで落とし蓋しているので、
アクらしいアクは紙が取ってくれます。
最後に、醤油とみりん少々。個人的好みでナンプラーをほんの一滴垂らす。
しばらく沸かしておしまい。
品よく煮えました。
汁が激ウマ。
ご飯も炊けた。
予想通り、柔らかめ。
だけど、崩れないなコレ。
少しだけおこげつけようかなとも追ったけど、
「白い米」がテーマだったので、パリパリはやめる。
余計な水分を取るのに、サワラのおひつに移せばよかったのだけれど、
1合半の米にそんなことできるか〜〜
*ちっちゃいおひつ買おうかな?塗り物ならあるんだけど……
とまた「使わない道具」を増やそうとしてしまう。
普段白い米は炊かないだろ!
あらおいしい。
お行儀の悪い食べ方で、最後はたまごかけごはん
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