関東人です。
大昔は食卓にマトンが上がる事がありました。
マトンは臭いが・・・という人がいますが、なぜか乳臭い臭いが好きでした。
社員旅行の焼肉でマトンが出た時、みんなは嫌いました。こんなにうまいのになぜ?と思って一人で平らげてしまいました。
マトンと言えば長野の「ローメン」。羊毛産業がさかんな伊那地方の副産物のマトンとキャベツを使い、保存のための蒸した麺を使った食いもの。
さすがに最近は癖を嫌いラムや豚肉を使うが、自分はあの乳臭いマトンが大好き。
画像は長野県伊那市「来々軒」のローメン。
関東で見かけない? 関西人はみんな知ってる「ポールウインナー」の謎
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=6221097
ログインしてコメントを確認・投稿する