昨日、近畿地方の梅雨明けが発表されました。
例年なら祇園祭が終わる(7月18日)ころに
京都の梅雨が明ける・・・なんていわれているのですけど、
今年は祇園祭がなかったからかな?
それに気づかずに梅雨明けが遅れたのかも・・・
さて、梅雨も明けた・・・ということで、
溜まっていた洗濯物(5日分)を洗濯しました。
普段なら3日ほどで洗濯するのですけど、
一昨日は朝から雨で・・・昨日は病院に行くから・・・と
ちょっと溜めていました。
待ってた甲斐があった・・・というか、
今日は見事な青空で、洗濯日和でした♪
8時前に干した洗濯物は昼前に乾き
夏の日差しの強さを感じさせてくれる1日でした。
明日は薄手の掛布団やひんやりシーツなどを洗わなきゃ・・・
梅雨の時とは違い、
洗濯物や布団が干したい・・・って思える
太陽の光はありがたいです♪
おまけ
今日の晩御飯は酢豚でした。
普通の酢豚って玉ねぎやニンジンなどの野菜が
ゴロゴロって入っているイメージですけど、
家の酢豚はサラダ感覚で食べるんです。
以前、中華料理店で黒酢の酢豚を注文した時に、
黒酢の甘酢あんをからめた酢豚が
春雨を揚げた器に入って出てきたので、
それを参考にサラダの上に甘酢あんをからめた
揚げた豚肉を乗せるようにしたんです。
この甘酢あんがドレッシングのような感じになり
夏場でもさっぱりと食べれる酢豚になっています。
まぁ、豚肉を揚げなきゃならないので、
夏場には作るのは暑いですが・・・^^;
ログインしてコメントを確認・投稿する