■今日の夜ごはんにぴったり!「豚コマと旬野菜」のササッとメインおかず
(クックパッドニュース - 04月19日 20:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=6053150
一昨日の夜、ほぼ手のひらサイズを二つばかり茹でてみた。
すこしアクが強かったけど、翌朝全部味噌汁に。
かつおだしに甘口の麹味噌。
筍料理数あれど、個人的には味噌汁が一番だと思ってる。
小倉台の《しょいかーご》に行けば、きっとまだ山のように積まれているのだろうな、たけのこ。
休日は大変な人だかりになるところだし、ちょっと足を向けるのはためらわれる。
地物のブロッコリーも欲しかったけど、命がけというのもなんか違う気がして。
大人しく近所で手に入るものを楽しむしかない。
次はもう少し大きいので筍飯にしてみようか。
浅草寺裏手の釜飯屋も足が遠のいて久しい。
正五九詣りさえままならない状況では、筍のあるうちに訪問は難しいだろう。
寒いうちに飯田屋のどじょう汁も食べたかったが。
武漢ウイルスの流行が鎮静化したら、あれも食べたいこれも食べたいでまた太るかもしれない。
とりあえず、今は辛抱。
ログインしてコメントを確認・投稿する