2020年2月15日(土)のお話し
mixiのゲーム内で知った
「毛皮を着たニシン」という料理
簡単そうなので自分で作ろうかと思ったけど
何だか面倒くさくなってきちゃったので、食べに行く事にしました
っちゅ〜事で
酔っぱらいは行く
神保町に行く
【ろしあ亭】に行く〜
【ろしあ亭】デビュ〜
始めてのろしあ料理
いろいろ試してみたいけど、予約の場合はコースにしなきゃだめだと言われました。
コースは当日決めても良いよって事です。
アンナコースとエレーナコースを2つずつ注文
2階席に案内されましたが、結構狭い・・・
荷物を置くところも無く、コートも預かってもらえず・・・
ホールのお兄さんはたぶんロシア人だと思うけど
にこりともせず、オーダーも通じているのかいないのか
つかみどころがない
いいところはワインをなみなみ注いでくれる所
前菜
美しい
パンケーキに中身はこんな感じ
ピロシキと壺焼きマッシュルームのクリーム煮
クリーム系が苦手なので、申し訳ないと思いつつお塩をプラス
そして・・・
これが毛皮を着たニシン
今、メニューには無く「食べてみたい」と予約時に言ってみたら
特別に作って下さいました。
シェフがお料理の説明をしてくれたんだけど・・・
ロシア革命後に出来た料理?
ジャガイモは農民
ニシンは庶民の食べ物で何だっけ・・・なんか階級の象徴だっけ?
ビーツは旗の色とか血の色
それぞれ意味のある食材を重ね合わせた料理で
変なネーミングだけどロシア語のメニュー名を日本語にすると「毛皮を着たニシン」
ど〜しても食べてみたかった
美しいサラダです
ボルシチ
メインの牛タンのシチューと子羊の串焼きは、仲良く半分っこ
ロシアンティー
ジャムを入れるのね
始めてのロシア料理
楽しく、美味しく頂きました。
又来るかな?
ちょっと窮屈だったので、違うロシア料理屋さん探してみようかな・・・
2軒目は
日比谷バーへ
良い誕生日前夜祭でした
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