※以下全文、ラーメンデータベースより転載
柏の中でも歓楽街的要素の強いエリアにらーめん大さんがニューオープンしました。10月4日の開店日から7日までらーめん、つけらーめんがそれぞれ100円になると言うので、オープン日に行ってきました。15時半の来店で、外待ち6名でした。外で13分くらい待って入店です。店員さんが予め注文を取ってくれ、100円を手渡しすると引き換えにプラカードを渡されました。らーめんは白いプラカード、つけらーめんは赤?らしいです。
入店するとカウンターが10席。提供直前になって「野菜、ニンニク、アブラ、味の濃さ」など聞かれます。二郎系慣れしているお客さんと、あまり慣れていないお客さんと、それぞれ居りました。今回は「野菜ニンニクアブラ多め」でお願いしています。
店内待ち7分程度で着丼!
スープ:らーめん大らしいスープでした。豚骨醤油ですが豚骨のダシは薄く、スープの重たさ自体は普通の醤油ラーメンと変りません。背脂コールしたので背脂はしっかり入っています。二郎系だとしたら超ライト二郎系で、らーめん大の標準って感じでした。卓上にラーメンタレがあったので、タレをふた周りくらい投入しました。
麺:麺もらーめん大の他店さんでよく見かける麺でした。ほぼストレートでやや縮れが入った麺で、3ミリくらいの四角い麺です。ちょっと歯応えがあって、麺の風味はあまり無し。麺量は二郎インスパイアとしては多くは無く、200グラムあるかないかって感じです。
具:モヤシ100%、刻みニンニク(ニンニクコールした場合のみ)、チャーシュー1枚など。モヤシはクタクタになるまで茹でられており、大量に茹でてそれをどさっと丼に乗せるので熱々でした。細モヤシのようで、クタ感も合間って食べ易さがありました。チャーシューは4ミリくらいの厚みがあり、ややパサタイプでした。一口で全部食べてしまったのであんまり印象強くはありません。
これぞライト二郎系!本物の二郎は重すぎて厳しいけれど、二郎系は食べてみたい!と言う人にオススメです。また野菜も増し増しまで増やしてもらえるので、兎に角モヤシを食べまくりたい!!と言う人にも宜しいかと思います。
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