mixiユーザー(id:2515588)

2018年09月30日15:05

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湯浅醤油

和歌山への出張ついでに醤油を買ってみた。
以前は和歌山名産の柑橘類を買ったりしていたが、
好物の柿はたくさん出回っているけれど、、
福岡の柿を食べてしまうとどれも物足りないですね。
奈良も有名ですが、、あまり市場では見かけません。

湯浅は醤油発祥の地らしく、
昔はたくさんの醤油蔵があったそうですが、
今はもう2〜3件しか残っていないそうです。

ここの醤油は主に2種類、麦メインか大豆メインで濃淡が違うそう、、
今回は大豆メインのまったり系の小瓶を所望しました。
主原料以外味醂と砂糖も調合してるみたいで辛みが少なく
いろんなものに使えるなと思います。
保存料が無いので風味は数か月だと話していました。

でもワシの場合、自炊は少ないし、数本の醤油を使い分けるので
(といっても単なる気分で分けてるだけですが)
ひとビンで数年使ったりするので・・ひょっとしたらカビが生えるかも・・
まあ、カビが生えても見た目が目立つだけで人体に害は無いので
見た目の問題だけです。
でも黒い液体に真っ白なカビが浮くので目立つんですよね、、
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