急遽16日に出発決定。
ぶっつけ本番でイケるとこまで行ってみることにする。
午前6時、どんじょいわな号登場。
山に入ると意外なほどに雪が無い。
で、何時もの沢ではなくて、上から2番目のコゴミポイントへ向かう。
林道の途中で山鳥に遭遇、2羽の雄が一緒に居たんだけれど、手前の1羽はブッシュに入ってしまったので、ちょいと遠めの方を激写する。
車止着。
周りを見渡すと、点々と残雪があるものの、やはり雪は少ない。
駄菓子菓子、猫柳の芽はまだこんなにちっこい。
さてどうなることやら。
ブッシュに突っ込み、荒れた沢を越して左岸を降る。
降る途中でコゴミが見えたが、群生場の端っこの日当たりの良いほんの一部分だけ。
本命部分はまだ残雪に覆われていた。
まあ二人とも例年の1/4に満たない量ではあるけれど、自分達が今週食えるぐらいは確保した。
そして去年も見掛けた天然のエノキキノコが良い状態で残っていたので、ついでにキープする。
良いところだけを選んで採ったが、こちらも1週間は楽しめそうな量になった。
去年はここからず〜っと降りながら、大きく時計回りに探索して車に戻ったが、めぼしい物も無かったので、今年はここから荒沢の左岸沿いを登ってみる。
100メートルぐらい上っただろうか、けっこうキツイのと何も見つからないのでどんじょいわな号へ戻る。
山を降りてフキノトウ採りへ向かおうとした時、どんじょさんがワサビの群生を発見する。
知り合いに頼まれたばかりというナイスなタイミングらしいので、採取する。
で、本流沿いにずっと走り、フキノトウを採取して、山を変えて薬来山へ行き、ラーメン食って帰ってきました。
1時ごろには家に着いたので、コゴミとキノコ、フキノトウの下処理をして、昨晩はコゴミキノコうどんの夕食。
今朝、親父をデイケアに送り出してから計ったら、フキノトウは600グラムちょい。
今日はバッケ味噌作らねば。
さて、今年も始まったなあ。
ログインしてコメントを確認・投稿する