今日、小雨の降る中、
スーパーへ買い物に行ったのですが、
雨の中でもたくさんのお客さんがいました。
そのわけは・・・
今日の新聞チラシにたくさんの野菜が
安売りをしているのが載っていたからです。
冷蔵庫の食材がなくなれば
買い物に行くんですけど、
今日はいろんな野菜が変えてラッキーでした。
春キャベツが1玉200円で買えたんですよ。
最近は1玉4〜500円しているので家計には助かります。
(買い物するときは完全に主夫モードになります^^;)
水菜や小かぶも安かったので、
汁物にする分以外をお漬物にしちゃいました。
お漬物も買うのですが、
大根や水菜などは自分で漬けた方が安いですし、
残り物も出ないですから。
大根なんかは薄く輪切りにして千切りにし、
適量な塩で軽くもんでから
出し昆布の細切りと一緒に入れて、
重しをして1日ほど漬けます。
あとは軽く絞って出来上がりです。
(水菜は適当に切って↑と同じようにします)
(小かぶは2日ほど漬けて↑と同じように絞ってできあがり)
もう少し旨味が欲しいなら少量のだしの素を入れてください。
手軽にできるのでお試しを・・・
おまけ
今日はイチゴも安かったので、
こちらははちみつ&氷砂糖で漬けてみました。
はちみつ漬けは温州みかんしかつけてなかったので、
イチゴは美味しく漬かるのか心配です^^;
・・・ってことで、今日は漬物デーでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する