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2018年02月15日12:15

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はしばの蕎麦とキンピラの作り方。。。


蕎麦好きのLZですハート達(複数ハート)





秩父方面に出かけた時には

必ず立ち寄る蕎麦の名店[はしば]

メニューは盛り蕎麦のみとシンプル

並・大盛り・特盛りから選ぶだけ!

温or冷の汁と薬味をセルフで取り

着席して蕎麦を待つスタイル電球





サービスで付くキンピラの小鉢

以前は名物お婆ちゃんが居て

お会計を担当してたんだけど

その姿を見なくなってから

キンピラの味も変わってしまい

以前のような長蛇の列も解消?

蕎麦は以前と何も変わらないのに

やはりあのキンピラは隠れた名物で

サービスの域を超えてたからなぁわーい(嬉しい顔)





じゃぁ何が違うのか?

今提供されてるのも美味しいけど

調味料の味しかしない感じ?

見た目は綺麗なんだけどね!

サービス品に文句言えねぇけど

お婆ちゃんのはガチで美味かったるんるん





先日のテレビで見た美味しい作り方

ごぼうも人参も皮を剥かずに

泥を落とすだけ!

あく抜きもしない!

フライパンで炒めるんだけど

炒める段階で火を通してしまう!

合わせタレを回し入れた後は

フライパンを傾けて汁のみ沸騰!

汁が減ったらフライパンを水平にして

タレを良く絡めて出来上がり♪

多分あのお婆ちゃんも

この作り方してたんだろうな?

歯触り・香り・野菜のコクがたっぷり

たかがキンピラだけど

お婆ちゃんのキンピラが

絶品の蕎麦の味わいを

さらに引き上げていたのかもねぴかぴか(新しい)





来週あたり秩父方面に行くから

[はしば]に寄ってみようかな手(パー)





皆さんのキンピラの作り方は

炒め煮にしちゃってますかexclamation & question





お袋の味とは良く言ったもので

単身になってから自分で作っても

お袋の味にならないことが

母と自分のレシピのわずかな差に

あることを痛感している

キンピラ大好きのLZなのでした危険・警告

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