子供の頃に食べた苦味のあるピーマンが好きです。
小さい頃からピーマンが大好きで、毎日食べてました。
なのでこの頃の同級生達は言います。
お弁当にいつもピーマン入ってたよね。
ふふふ。
食べるの大好きな私はお弁当にもこだわりがあったので
高校時代は自分でお弁当を作っていたのですが、
ピーマンは煮物炒め物何にでも入れてて、
だけど途中で気が付いた。
油で炒めて塩振ったのが一番美味しくないか???
で、後半は四等分した炒めたピーマンがそのままお弁当にドン。
卵焼きも毎日焼いてたな。
黄色と緑、それに赤でお弁当は彩りよくなるから
赤いのがないときは御飯に紅しょうがとか混ぜてた。笑
なので今でも紅しょうがの天麩羅とかそういうのが好き。
同級生達に
紅生姜の天麩羅!?って驚かれたこともあったけど、
大阪では紅しょうが天は普段から食べられてるって聞いて、
(大人になってから知った
ほらね、美味しいと思うものはどこかでちゃんと煮たようなのを誰かが作ってんだよ。
と嬉しかった。
今はお弁当じゃなくなって毎日はピーマン食べてないけどやっぱり好き。
家庭菜園でピーマンを付くったときは、みじん切りと千切りにしたものを小分けして
大量にそれを冷凍保存しておきます。
パセリも冷凍。
バジルもソースにして冷凍。
香りの強い物が好きなんです。
時々遊びに来るちびっ子に、夕飯を作ろうと思って
好きなものなぁに?
って聞いたら、
ピーマンとカマンベールチーズ!!
って言いました。
同じじゃん!
というわけで、ピーマンたっぷり、カマンベールチーズ入りのオムライスにしました。
そしてちびっ子達からお褒めの言葉をいただきましたw
■きゃりーやカズレーザーなど大人の偏食いる中ピーマン好きな子供も
(しらべぇ - 09月17日 19:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=202&from=diary&id=4770497
ログインしてコメントを確認・投稿する