母はもうじき70歳。
テレビで気になる単語は、健康と長生きのようです。
色々な健康をテーマにした番組があるもので、特に食べ物に関してのものが多いように感じます。
自分も一緒に観ることがありますが、最近『要は天然の食い物って、何かしら体に良い要素あるよね』って感じです( ;´・ω・`)
新しい研究で新発見された成分が!とかが多すぎて何が何やらです(;´Д`)
母は健康番組の情報に影響を受ける人であります(´-ω-`)
数年前に『粗食が健康の秘訣』という話があった時は『これは精進料理か?』と言いたくなるくらいたんぱく質のない料理を量産していました。
母が見ていない時に『戦後の寿命が延びたのは、欧米のたんぱく質を摂る食生活のおかげ』『目玉焼きは卵を2つ使うから目玉焼きなんだ』って話があったんですが、頑なに認めず、卵を2つ使うとコレステロールがどうだとか言っていました(´・д・`)
一昨日見た健康番組で、また新しい知識を取り入れていました。
今回は『実は高齢者は学生以上にたんぱく質の摂取量が必要』『特にお薦めは豚肉』『毎日卵を3つ食べている100歳の人は、ほとんど脳の衰えがなかった』と言ってました。
最近豚肉料理の比率がうなぎ登りです( ;´・ω・`)
あれこれ試すのは良いけど、偏り過ぎは如何なものでしょうね(;´Д`)
ログインしてコメントを確認・投稿する