■【味つけにひと工夫】旬のさつまいもで「ご飯のすすむおかず」を作ろう♪
(クックパッドニュース - 09月20日 17:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=4774802
地元に【五郎島金時】というブランドさつまいもがあるので、出回る時期はよく買ってます。
さつまいもっていうと安納芋みたいなねっとり系がトレンドだけれど、五郎島の芋は『こっぼこぼ』。例えるなら焼き栗のような、甘さと食感と薫り。なにもつけずホイル焼きにするだけで、抜群の甘さと口溶けが際立ちます。
主菜にするなら、海老・舞茸・蓮根などとともに天ぷらにして抹茶塩とか。一口大に切った鶏もも・人参・ブロッコリーとともに素揚げにしたあと甘酢あん(もしくは、ケチャップあん)かけとか。厚切りの豚バラとともに酒蒸しにして、梅肉ダレかけてみたり。牛肉の薄切りとともに、味噌と生姜で煮込んでも美味しい。
副菜だと、一番よくやるのは胡麻あえかなあ。
さつまいもと隠元豆をそれぞれ塩茹でにして、甘さ控えめの胡麻ごろもであえて。
ゆでた熱々をあらく潰して、ミックスベジタブルと崩したゆで卵とプレーンヨーグルト、塩胡椒で味つけしたシンプルなさつまいもサラダ。
超ベタだけど、さつまいものレモン煮をレモンも蜂蜜もたっぷり入れて作って。ただ、食べる時に各自お好みで山椒ふると、甘酸っぱいおやつっぽいのがおかずらしい印象に変わるんですよ
そういう今夜は、 豆腐とさつまいものグラタン作ってたりします。グラタン皿にスライスしたさつまいもと水切り済みの木綿豆腐を□○□○□って並べて敷き詰めて、ミートソースもシュレッドチーズもたっぷり乗せて。
あとはオーブン様におまかせ←て、手抜きじゃいんだからねっ
日中まだまだ残暑な感じですが夜は肌寒くなってきたので、グラタンとか鍋物とか熱々簡単なメニュー大活躍(*≧∀≦*)
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