最近見ているお料理番組「おびゴハン」
http://www.tbs.co.jp/obigohan/
以前は料理研究家の先生と料理できなさそ〜な局アナが組んで
さっとできる簡単料理を初心者向けに放送していた
それも結構好きだったんだけど
今期からは北斗晶タンと日替わりで
お店を持つような料理人とのコンビを組み
シェフの紹介する簡単料理+北斗晶タンのシュフの作るミニレシビを紹介になった
北斗晶タンはあんまり好きじゃな…ゲフンゲフンだけど
料理番組としてはなかなかイケるよ!
特にミニレシピの方は5分以内でできちゃうような簡単楽チンレシピだから
もう1品って時にめっちゃ役立つ
かなり高い確率でリスペクトしてます
人を憎んでレシピ憎まずがアテクシのモットー
シェフの方のレシピもたまに真似するよ
中でも一番のヒットは今週月曜日放映した「冷製コーンポタージュ」ですわ
http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170626.html
ポイントは「生」のトウモロコシで作る事
これだとホワイトソースやコンソメなんぞ一切不要!!!
トウモロコシの甘味と塩味だけで十分美味しい&スープで初めて感じる素材の良さ
目からウロコでございました
あともう一つ
料理番組?と言えるかわかんないけど
「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」という番組の中で紹介する「へべれけレシピ」
https://www.fami-geki.com/snuko/#recipe
スヌ子って誰だよ!って話だけど
酔いどれ料理研究家ですって(やっぱわからんw)
「ぶらり酔いどれ飯」の方も毎回素敵なゲストを
女子お一人様でも行ける都内の隠れ家的居酒屋に連れて行って
トークしながら酒とつまみを堪能する様子がなんかイイの
毎回引き込まれて結構レベル高い内容だと思うんだが
番組のオマケ「へべれけレシピ」!
半分酔っ払いながら作るスヌ子タンのつまみレシピは
初めて出会うような味と組み合わせ!
ほとんど全部真似しましたよ(トマト切干が美味しかった!)
たまにこういう当りな番組と出会えるので
毎朝テレビのガイド内の番組検索は欠かせませんわー
(予約一覧開くとアフォほど予約してあるよw)
ログインしてコメントを確認・投稿する