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2017年06月04日09:06

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あらぁ〜・・・・

今日はね?高田城マラソンなのよね!
新井は?晴れて来てたんだけど?
高田は???
なかなかの土砂降り・・・・・・・
おまけに?寒いし!!
来るときで?13度だから!
体感的には結構寒いと思うなぁ!
うちのお客さんも出場してるんだけど?
風邪ひかないようにね・・・・・・
がんばれぇええ!!!!
で?
私は朝から梅ジャム作り!!
昨日・・・・炊飯器に仕込んでいたので!
まずは?ジュースを取り除き!
ちょっと?残したジュースと!!
梅を鍋に移して煮ながら種を別に・・・・・・
今回は??氷砂糖を少しだけ少なめにして!
ジュースをかき混ぜないで先に取り出し!!
砂糖が溶けて下に沈んでいるので!
ジュースはあまり甘くしたくないので!
混ぜないでジュースを先に取り出したので!
おおおお!!良い感じ!!
その代り???
煮詰めたジャムはちょっと甘いかも????
まぁ?ジャムだしな・・・・・・・・・・
さっそく今日はパンを買って帰らねば!!
昨日帰りに!!
梅の醤油漬けと!ラッキョウ酢漬けを作るために?
ナルスへ寄って梅を買うために・・・・・・・・・・
昨日朝行った原信には?
梅画少なかったから?
ナルスあるかなぁ?????
夕方だし・・・・・・・・・・
おおおおおお!!!!
朝の原信の数倍の量!!!
それもいろんなサイズの梅があった!!
LLを2袋とらっきょう酢を買って帰った!
夕飯後さっそく梅を洗って・・・・・・
へそを取り除き!!
確か??
ビンは家にたくさんあったはず!!
ばばに聞いたら売るほどあるとのこと!!
見たことないんですけど?????
台所のいたるところ!!!
見えないところに昔のビンが大量にあった!!
もちろん!ほこりまみれなので!
洗って乾かして!
醤油漬けは?たくさんいらない???
っていうか?醤油の量が大変なので!
コーヒーのでっかいビンに入れて!!
ラッキョウ酢はビンで作ることに!!
醤油漬けの方はカリカリした状態で?
食べたいので!!
2〜3週間で食べられるようなので!!
一方?らっきょう酢の方は?
一年後でも食べられるそうなので!普通のビンで!
楽しみだなぁ〜〜〜!!!
醤油の方は?
醤油も使えるそうで!
夏場の冷ややっこに梅の香りの醤油!!!
きゃぁああああ!!!おされ!!(笑)
楽しみだなぁ〜〜〜!!!!!
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