トマト苦手な人がケチャップOKでジュースNGなのはなぜ?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=58&from=diary&id=4540962
トマト自体は好き。
昔々、田舎のおばあちゃんちの畑で旬の真っ赤なトマトもいで冷たい井戸水でざぶざぶ洗ってかぶりつくのが夏休みの一番贅沢なおやつでした。
今も、もう一品おかず欲しい時にトマトをスライスして水切り豆腐と大葉挟んでポン酢とEXバージンオリーブオイルと塩胡椒ぱっぱっしてカプレーゼもどきとか作ったりします。
トマトとブラッドオレンジの果汁1:1でブレンドすると、トマトジュース苦手でも飲みやすい。
または、トマトをミキサーにかけて濾したあとホーロー鍋で軽く煮立てて青臭さを飛ばし蜂蜜とレモン汁で味付けをして。粗熱とってから冷蔵庫でよく冷やすと、市販のよりも全然飲みやすいトマトジュースの出来上がり。
もっぱら、ブレンドは旬の時期に、それ以外は蜂蜜レモン割りで楽しんでますよー(*^¬^*)
トマトケチャップもいいなー。
チキンライスとかオムライスとか、加熱してあまーくなってるの美味しい💕💕
ログインしてコメントを確認・投稿する