mixiユーザー(id:6444084)

2017年04月18日22:55

257 view

甘い、辛い、すっぱい…やたら美味い!
一応昭和生まれなので、そこそこジャンクな食べ物を食べて育ったんですが、最近のものって「味見してるのかこれ?」な飲食物が多い気がする。

先日、某コンビニのたらこスパを食べたんですが、これがしょっぱくてねぇ…衝撃やった。
以前あったやつはそこまでじゃなかったんですよね。明らかにたらこの量が増えてるなぁとは思ったんですヨ。でも、昨今は健康志向ブームやし、コンビニの商品も塩分や脂質、カロリーも計算されてるからなぁ…と、思ったら案の定ってね。

で、今日の夕飯のマーボー様もしょっぺぇのなんのって。いつもと違うメーカーの奴だったんですが、どこそこの有名店の味的なやつでね。確かに、いつも食べなれてる奴とは違う味だなぁとは思ったんですが、豆腐を外して食べると半端なくしょっぱい。
ま、そこは一緒に食べれば中和されるんですが、味わおうと舌を完全に破壊しに来る山椒。これ、やりすぎじゃね?
単に自分が山椒苦手なだけかもしれないけど、あれは邪魔してるとしか思えないんだけどなぁ。オカンには元に戻してくれと嘆願しておいた。

あっしも濃いのは嫌いじゃないんですヨ。醤油味大好きっ子なんで、色んな物に足しちゃう事あります。しかし、一定ラインを超えると、美味いよりも罪悪感が沸き起こるんですよね。
我が家はオカンの嗜好から、薄味なのです。薄味と言うか、塩分をかなり気にしてますな。親父さんが心臓やってからは特にそう。
おかげであっしの味覚異常の時もそれほど困らずに済んだし、入院中の病院食も不満なく食べられるのは、オカンの食育の賜物と言えましょう。

我が家のシェフ(姉)曰く、お店で出すものは意図的に濃い目に作っているそうな。
まぁ、お酒とか飲む場合はその方がいいだろうしね。お店で食べてる感といいますか、特別感はあるしなぁ。フレンチなんかはソースを食べるようなもんやから、濃い目に作るんではなかろうか。
そんな姉も、仕事以外で作る場合は我が家の味=オカンの味がベースなんで、薄味になります。そら20年はそれで育ってますからね。

塩辛さもそうだけど、甘味も変なのが増えた気がする。野菜もコレじゃない感がするものがちらほらある。食感も「これ美味いかぁ?」な物が…現代人の味覚がちょっと心配です。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する