塩蔵しておいたエゾニュウから4本取り出して昨日から塩出ししておいた。
ブナハリタケの油炒めも1パック、冷凍庫から取り出して自然解凍した。
エゾニュウは油揚げ、結び糸こんにゃくと高野豆腐でお煮しめにする。
味付けは濃縮麺つゆと酒、みりん、水のみ。
煮立ったら、中火で10分、一旦冷まして味を含ませる。
それから程よく煮締めて冷ませば完成。
あまりごちゃごちゃいろんな物を入れない、必要にして十分、シンプルイズベストでござる。
解凍したブナハリタケの油炒め。
こちらもシンプルイズベスト、ごま油で炒めて味付けは醤油と砂糖と酒に唐辛子をちょいと効かせてピリ辛に仕上げた。これまたシンプルイズベスト。
この二つで数日アソベルなあ。
冷凍庫には、まだブナハリタケの油炒め2パックと保険の沢のナメコが二袋、ムキダケが6袋ストックしてあるから、この冬はキノコ三昧の冬眠生活が送れそうなのでR.
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