鍋の空だき原因か 糸魚川大火
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=4356445
中華用の高火力な奴なのだろうか。家庭用しか知らん俺からすると、空炊きだと自動消火装置が働いて一定以上に温度上がらないって印象しかないんだが、業務用って異常加熱での安全装置などが無かったりするのかな。確かに中華料理屋だのラーメン屋の料理火力ってみていても物凄いから、あれで強加熱してるときにほっといたら周囲が燃えるとかあるのかも…。
しかし、この店主のところが本当に火元だとしたら、彼は大変な責任を取らなければならないことをやってしまったことになるね…。保険ってこういく大火災のとき、どういう適用になるのだろう?延焼した家の持ち主は、とりま自前の保険を使うとしても、火災保険を新築できるほどかけてる人はどのぐらいいるのかな。
以前中古一戸建てに住んでた時、火災保険補償上限額は1700万ぐらいだった気がするけど、120平米2F建てで特筆装備のなかったあの家なら1700万で新築はできたと思う。家電はそろえられるかどうか怪しいけど…。
ログインしてコメントを確認・投稿する