前回開発したレシピ(チョコわらびもち)
↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1952017078&owner_id=5286990
の応用編です(`・ω・´)
これ、水の代わりに紅茶つかったらミルクティーわらびもちできんじゃない!?
という単純な発想のもとに色々改造してみたらこんなのできました、みたいな。
【材料】
・チャイの茶葉(なければ普通の紅茶でおk) 10g
・水 400cc
・くず粉(わらびもち粉) 50g
・砂糖 90g
・生クリーム 大さじ6
【作り方】
最初にチャイ(紅茶)を煮出して置きます。
鍋に水と茶葉を入れ、沸騰してから5分弱火で煮出します。
網で茶葉を取り除いたら完成。
煮出したお茶は粗熱をとってある程度さまします。
(でんぷんと混ぜてデンプンが溶けない程度のぬるさに・・・)
鍋にくず粉、砂糖、お茶を入れ、デンプンのだまが良く溶けるまでヘラで混ぜます。
とけたら弱火にかけ、ノリ状になるまで(生地が透き通ってくるまで)よく混ぜます。
火をとめて、生クリームを少しずつ入れて馴染ませながらよく混ぜます。
これで生地が完成。
バットに流して、上からキッチンペーパーで押さえて均等に、平らに伸ばして冷やします。
切り分けて、ココアをまぶしたら完成。
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