鳥取県の第3位
とうふぢくわ!
これって私が帰省すると
お土産に持たされたもので
県外の人はこれを食べないなんて知らなかった
鳥取県の常識は他県では常識ではないことを
まず知った食べ物だった
これは父方の祖父が豆腐が好きで
いつも豆腐と一緒にお酒をたしなんでいたけれど
このとうふぢくわも添えられていたと思う。
祭りでもお皿にこれを切って並べておけば
なんとか形が付いたりする優れものだ。
アゴぢくわもよく持たされた
県外では珍しいらしい。
そして西部の「いただき」
ほんと鳥取県は東部と西部が他人みたいで
全然違う。
人種も違う!って
思う。
なんやの?この大きな稲荷・・・
え?中に炊き込みご飯が?
へえ〜〜〜
それも出来てから詰めないで
米から詰める?
へえ〜〜〜〜。
こっちでイベントして売ってみたらいいのにって思った。
そして中部の牛骨ラーメン
食べたことがない・・・
なんてこと!
なんでや〜〜〜〜ぁ
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