春の和スイーツを食べましたよ。
まず、「プレミアムセレクト和 とろける桜もちぜんざい」(アトリエファンファン)。
イオンモール岡山で購入。
「桜餅風のとろけるぜりーとぜんざいが絶妙の春スイーツ」とパッケージの帯に書かれていますが、桜餅風のとろけるゼリーってどういう感じなんだろうと食べてみると、納得。桜餅の生地が、もちとろっととした、ゆるい粘りのある、ほんのりさくらの甘みのあるゼリーです。もち米の粒もちゃんとあって、これは、新食感だなぁ。
桜色のの寒天に、甘い小豆、もっちり白玉。
新食感の和スイーツで、旨かったです。
次は、廣榮堂の桜餅。
廣榮堂天満屋岡山店で購入。
程よい柔らかさ、程よい粒感の生地の中に、程よい甘さの、しっとり、なめらかな舌触りのこしあんが。
巻かれている桜の葉の塩漬けの、塩気は強め。
うん、甘じょっぱくて、旨い。
そして、廣榮堂の桃大福。
きれいなピンク色の、しっかりした食感の、もっちりもち生地の中に、やわらかい、しっとり甘めの白あん。
桃の風味は、ちょっと弱いかなぁ。
餡に、桃のシロップ漬けが、入っているようだけど、粒感が残っている方がよかった気がするなぁ。
でも、旨かったですよ。
今日は、春の気分が味わえて旨かったです。
ごちそうさまでした。
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