卵料理はあまり好物ではないので、購入する事はまずない。でも、最近家で料理を作る機会が増え、ハムカツのつなぎとして、ハンバーグのタネのつなぎとして、それからカルボナーラのソースとしてと卵を使う事が増えてきた。
でもやっぱり、単体としては使わないんだよな。卵焼きとかスクランブルエッグとか。
で、その中で何故かオムそばとオムライスは大好きで、ポムの樹なんかもよく行っていたし、居酒屋でオムそばがあれば必ず注文するくらい好きな料理。
ちょっと敷居が高いと思って、オムそばやオムライスを作る事はなかったんだけど・・・
先日、Rの法則を見たら、オムライス特集をやっていて、失敗しない簡単なオムライスの作り方とレシピが放送されていた。
http://www.nhk.or.jp/rhousoku/koremade/index.html
早速今日作ってみました
ケチャップライスの材料を入れ、炊飯器で炊くだけ!!それを包む卵は、何とレンジでチンするだけ!!確かに、これなら失敗する事はない・・・
・・・と思ったら!?ケチャップライスは硬いし、卵の外だけ半熟になって中心は生、中心を半熟にするまで温めたら外が固くなり・・・(電子レンジの性質上、そうなるのは当然だよな)
と失敗
騙された
上手くできるまで自分なりにアレンジしていきたいと思います。
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