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2015年12月24日07:35

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グルメの部屋(347)霞庭まつばら  年末から年始にかけて美味しい土鍋ご飯を味わえるお薦めの懐石割烹料理店

グルメの部屋(347)霞庭まつばら  年末から年始にかけて美味しい土鍋ご飯を味わえるお薦めの懐石割烹料理店
懐石・会席料理、割烹・小料理
住所: 東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布 3F 03-5772-5717
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
普段はランチタイムに月一回程度の割合で訪問してましたが、今回は夕食にお伺いしました。
場所は六本木ヒルズの向かいの一角でEX劇場の隣のビルの3Fです。事前に予約していたので入口の個室に案内されました。7,500円のおまかせ料理をお願いしました。内容は先付2品・お椀・お造り・焼物・煮物・季節の炊き込みご飯・味噌汁・デザートの構成でした。個室は綺麗な和風の落ち着いた内装でゆっくりくつろげる空間で、まずはここの手作りの梅のスパークリング(1,000円)で乾杯し、スタート。その後梅酒を中心にお願いしました。
・先付一品目: 雲丹の山芋豆腐。
・先付二品目: 甘鯛の湯葉餡かけ。ここのハスベシャリテでトロトロの湯葉と甘鯛のマリアージュが素晴らしかったです。
・先付三品目: 鴨ロースと揚げた海老芋。ほくほくとして美味しかったです。
・お椀: 渡り蟹のしんじょ。柚子のいい香りに包まれます。
・お造りけ: サヨリ、アオリイカ、天然カンパチ。
・焼物: このコースではお魚かお肉の二択になります。ふたりで別々をお願いしました。私は鰆の一夜干しをお願いしましたが美味しかったです。同伴者はお肉で近江牛のサーロインを黒トリュフ塩とお醤油で頂くのですが柔らかいサーロインで美味しいと食べていました。
・季節の炊き込みご飯:今回特に美味しかったのはこの土鍋で焚いた牡蠣の炊き込みご飯でお米は小粒であっさりした味わい。それもそのはず。名品「中川一辺陶」の土鍋を使用してので、 牡蠣独特の濃厚な苦みとあっさりしたご飯が良く合いました。香の物も胡瓜と白菜は浅漬けでサッパリ上品なお漬物と美味しい沢庵。
・デザート:柿のジュレがけと白コーヒーのムース。
サービスの男性の接客も丁寧で良かったです。ひとり一万円弱でした。最後に店主が出てきていつもお世話になっておりますとの挨拶に嬉しくなりました。またランチに通わなければならなくなりました。(笑)

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