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2015年12月09日08:58

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冬のスパイス

昨夜は今シーズン二回目の忘年会。
クリパはあったんやけどね・・・
某職場の6名で・・・
どこに行こうか迷ったけど、
やっぱり寒さを乗り切るにはスパイスだろう・・・
たまたま1か月前に電話したら予約取れた!
新町の絶品中華へ〜

フォト ”酒中花 空心”
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27005150/

ちょうどオープンから10周年!
店の前には大量の花輪が・・・
大阪でスパイス使いと言えばここだろう。
いまでこそあちこちに四川系のスパイスビシバシの中華は増えたけど、
そのほとんどがここの関連と言っても良い。
一番人気の”月泉”
福島で話題の”コウガシャ”もここの出身シェフだ。

フォト 前菜4種。これが旨い!
水ダコの山椒和え
大根の伊勢海老味噌煮込み
鱈の白子と鱈味噌グレープ包み
よだれ鷄
どれも見た目よりは優しい味付け・・・
スパイス具合がやや和らいだか?

フォト 小籠包雲丹乗せ
フォト 中華鷄のカラメル焼き
この日は良い中華鶏(ってなんだ???)が入ったので〜と・・・
北京ダックの様に皮をぱりぱりに焼いて、
身も一緒に頂きます。
濃厚な味。
フォト スッポンと貝柱と干し鮑と金華ハムと衣笠茸の蒸しスープ
これが物凄く濃厚で旨い。
あまりに複雑な食感と香と味わい。
表現しにくいほどいろんな味がカオス・・・
スープと言うより食べる感覚。
いやぁ素晴らしい!

フォト モンサンミッシェルのムール貝と中国菜の炒め物
赤唐辛子ゴロゴロで旨い、辛い!
フォト 青椒肉絲
と言ってもほとんどレアなローストビーフ・・・
甘くて旨いのだ。
ここまでストレートに肉の味がするのはそうそうあるまい。

フォト 金華ハムの炒飯
言うまでもなく見ただけで旨そう・・・
見事なパラパラ具合で、お腹いっぱいでも入りますね〜

デザートに杏仁豆腐の洋梨ジュレ乗せでさっぱりと・・・
大満足!
食後のジャスミンティーでさらにさっぱり。
お腹もたれもないし、
酔いも程よく・・・・

折角の夜のミナミ〜
御堂筋を走ってみる。
こんな時独り飲めないやつがいるのは便利やな・・・

フォト


大阪の冬の夜はキラキラ・・・
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