mixiユーザー(id:45513817)

2015年08月31日08:51

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衝撃的だった

 あるテレビ番組で、フランスにある日本食レストランで、フランス人がご飯に醤油をかけて食べていたのはビックリした。  日本人の食文化「口中調味」は複雑な味わいを生む高等技術だ
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=125&from=diary&id=3591109

 どうも、みんなおかずを先に食べてご飯を最後に残すから、白いご飯だけでは食べにくい。
 インタビュー受けていた人は、サバの塩焼き定食を食べていた。せっかくサバの塩焼きというおかずがあるのに。せっかく日本食はヘルシーなのに塩分とりすぎー!ご飯に醤油なんて、貧乏でおかずが買えないときにやることだ。サバの塩焼きと白いご飯を口の中でコラボさせるという、正しい食べ方を誰か教えてやってくれ!と思った。
 自分が子供の時もそうだったけど、『三角食べ』ができるようになったのは、結構大きくなってから。小さい頃は、ふりかけご飯だけ先に食べて、よくお母さんに叱られた。

 

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