昨日買っておいた赤紫蘇でしそジュースをつくりました。
袋の裏面のレシピで作りましたが、人によっては同じ一束で2リットル作る人もいるそう。
いろいろ参考にすればよかったかな。
(袋のレシピは1800ccの水+砂糖300g…糖分が低いせいか、発酵して微炭酸の酵母ドリンクになるので、長期保存ができない)
去年は煮だした紫蘇はそのまま捨てちゃってたのですが、
今年はなにかに再利用しようと冷蔵庫に保存中。
しそみそにしようかな、佃煮にしようかな…それともゆかり?
そういえば私、ハンズとかロフトにいくと「びん」に萌えます。
最近いろんなびんがあって楽しい。
あれこれといろんな幸せを詰めたいのだ!
ちなみに今回のしそジュースは、オカンが100円ショップで買ったらしい大きい瓶と、
形状に惚れこんで買ってしまった「片手で使える保存びん」と、「シリコンキャップ付き牛乳瓶」の
三つに詰められました。
…もう寝よう…。
あ、画像のクエン酸がドヤ顔してるのは、会社で同じように紫蘇ジュースを作る子が、
クエン酸たっぷりほしいのに売ってない!というので、証拠写真。
普通に薬屋さんで売ってるのになあ。
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