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2015年05月24日23:53

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【5月17日のTeaTime】 ギャルソンクレープ

先週分の日記です。

GW中に近所を散歩していたら、少し前まで改装中だったお店がオープンしておりました。
飛び出し坊やのような特徴的な看板に書かれていた店名は「ギャルソンクレープ」
何処かで聞いたような…と思っていたら、そういや新京極のあたりにそんなお店があったような記憶が。

調べてみましたら、こちら、東山安井に移転してこられたようで。
そんな訳で、ちょろっと行ってきました。

店内は、竹屋町にあった頃のgoastのような、店内通路を通って奥に小さくカフェスペース。
2人掛けのテーブルが詰め詰めに4つと、隠れ家的な雰囲気たっぷりです。
(あ、店内の写真撮影は禁止、オーダーした食べ物だけ可ですのでご注意を)
日曜の昼過ぎとあってほぼ満席。待機スペースも皆無なので、入れるかどうかは運次第って感じですね。

オーダーは、旧店舗の紹介に「とりあえずキャラメルを」と書かれておりましたので、バニラマシュマロと自家製キャラメルを1つ。トッピングにバニラアイスを。

所謂ホイップクリームとフルーツを巻いて…というタイプではなく、薄いクレープ生地にキャラメルがしっかり染み込んでいて、軟らかいフロランタン(キャラメルアーモンドクッキー)のような感じ。
マシュマロは…あまり味に貢献していないかも(^^;)
今回はトッピングにバニラアイスを選びましたが、シナモンやラムレーズンといった私の大好物も揃っているようなので、次回はこちらで攻めたいと思います。

ドリンクはシードルをお願いしましたが、陶製のマグカップ的なもので出てきまして。
こういうのはありなのかな?と思ったのですが、これ、シードルカップという物なんだそうですね。
(炭酸飲料なので口の狭いシャンパングラスのような物を使うのが定番だと思ってました)
たっぷり飲めるのでありがたいです。

今回はデザートクレープをオーダーしましたが、ガレットもひと揃いありますので、こちらの方もチャレンジしてみたいところです。


 ギャルソンクレープ(食べログ・移転後の現在の店舗情報)
  →http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26025449/

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