今日は東京スイーツマラソン大会の日。この日に向けて調整してきたんだけど・・・
天気予報通り朝から雨
午後にはやむようだったけど、相談の結果、雨天中止!!
雨に濡れてまで走りたくないから、仕方がないよね・・・
昨晩は錦織選手の試合を見ていたので眠く、結局二度寝する事にしました。こういう時じゃあないとできない!?
んで話は変わり、私はハムカツが大好きで、スーパーに売っていると必ず買って帰ってくる。あの薄さがいいんだよね。家で作れれば一番良いのだけれど、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉つけて・・・んで油で揚げて・・・と手間暇がかかる。毎日料理している人にとっては手間ではないのだろうけど、もともと料理をしない私にとって材料を揃えるだけで手間。卵なんて普段食べないし。更に揚げ物を作った事のない私にとって、この料理を作るのは夢のまた夢。
最近ネットで冷凍ハムカツが売っているのを知り、興味を持って見ると家で揚げるだけ!と書かれていた。揚げるだけ!ってそれが面倒なんじゃん・・・と思って購入しなかったんだけど・・・これらの事を友達に話したら、揚げるのは簡単だから、今度やり方を教えるよ!という話になり、せっかくなので今日レクチャーしてもらう事に。
下準備は友達が家でやってきてくれたので、後は私の家で揚げるだけ。ハムカツなので油の量は少なく、またよくお店で見かけるフライヤー?揚げ物専用の容器ではなくても、家の普通の鍋でできると言うのでそれを使う。思っていた以上に簡単にできるんだね!!
お店で買ってきたものは時間が経っているから、サクサクとした触感を味わう事は出来ないけど、家で作ったハムカツはサクサクしていて一段と美味しい!!
これなら私でも簡単に作れそう。早速ネットでハムカツを購入し、定期的に作って食べるとしよう
ログインしてコメントを確認・投稿する