ついに瓶詰め以外のタケノコを使い尽くそう
真空タッパに入れてはいたが、すでに二週間超になり、気になっていたところ。
ピリ辛メンマも魅力的やけど、今日の昼ひらめいた
たけのこキーマカレー
休み時間に情報収集して、、、 今日はお肉控えめでいこうかなぁ。
合びきミンチ400g、トマト缶を仕入れに
ミンチ、500gと300g しかない
![げっそり](https://img.mixi.net/img/emoji/246.gif)
お肉控えめ
![ぴかぴか(新しい)](https://img.mixi.net/img/emoji/66.gif)
いったん300gをカゴに入れて行きかけた。
けど、
やっぱあっかぁぁぁん
![衝撃](https://img.mixi.net/img/emoji/77.gif)
500gに変更
![電球](https://img.mixi.net/img/emoji/67.gif)
肉肉しく行こう
![ダッシュ(走り出す様)](https://img.mixi.net/img/emoji/80.gif)
初志撤回
たけのこは、堅いところは5mm角、柔らかいところは7〜8mm角に切って、
つながっているように見えるかも。でも、ちゃんと切れてますよ〜
だいたい500gくらいかなと思ってたら、481g
![るんるん](https://img.mixi.net/img/emoji/72.gif)
なんか気持ちいぃ
後の具材はトマト缶400gのみ シンプルに
その他はカレーのルー ジャワカレーの辛口
![るんるん](https://img.mixi.net/img/emoji/72.gif)
1箱
ほんまは、スパイシーブレンドが一番好きやけど
と、
最後のほうで活躍するダース
フライパンを適温に熱して
油を引いたら、
先ずはたけのこ
中火から弱火で火が通ってきたら、
お肉投入
じっくり火を入れてって、
色が変わったら、
真ん中をあけて、
トマト投入
トマト缶の缶で同量のお水を投入して煮込んでいく。。。
途中で顆粒ののコンソメ大さじ1/2、オリバーどろソース大さじ1、ケチャップ大さじ1入れて、、、
混ぜ混ぜしながら15分ほど煮込んだら、
ジャワの辛口を2回に分けて投入して、
味見
なんかとがってるなぁ
ここで、甘さとコクを出す、アレが登場
今回は甘みのあるお野菜が少ないから8個投入
こういった、数の微調整にダースが最適
タマネギたっぷりの通常のカレーやったら、4個から6個かな。
溶けたところで再度味見
まだ少しとがってるなぁ
![あせあせ](https://img.mixi.net/img/emoji/206.gif)
和が欲しい。和が。
そこで、
いつもの三温唐大さじ1と、湯浅のお醤油隠し味に大さじ1/2
味見したら、えぇぇ感じ
最後にガラムマサラで味の統一
これは、
やってもぉたんとちゃうかなぁ
味見レベルで、めっちゃめちゃおいしい
![わーい(嬉しい顔)](https://img.mixi.net/img/emoji/50.gif)
夕食
うん。 おいしかった。
いっぱいあるから2〜3日は楽しめるかなぁ
と思ったら、帰ってきた娘がガッツガツ食べてたから、もう少し寿命短くなるかも
![あせあせ](https://img.mixi.net/img/emoji/206.gif)
![レストラン](https://img.mixi.net/img/emoji/20.gif)
ログインしてコメントを確認・投稿する