さて、働いてない日が多くて自由時間が多いのは素晴らしいのですが、予定がないっ!!
ということで今日は市川の市内を適当に彷徨ってまいりました
住宅街というのもあり、ちょっと駅から離れればだいぶ静かな場所になります
ということで、思いっきり適当な方にぶらぶら〜〜
河川のところの道とかは木々が植えてあるのでなんかすごく癒されますよね
そんな道をぶらぶらしまくり、何か小、中、高一環のでっかい学校のところを過ぎ
さらにぶらぶら
八幡の近くに葛飾八幡宮というところがあり、そこにぶらぶらーーー
やたらとイチョウの木があったり、奥にはセンボンイチョウとかいう国指定の記念物のでっかいイチョウがあったりしました
なにやらそこでは七五三?の何かがやっており小さな女の子、あえて言うなら幼女たちがいっぱいおりましたっ!
お供に家族を連れて
゜+.ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゜
さて、そんなものはどうでもいいのですよ
問題はイチョウなのですよ
そう、銀杏であります
あの食べれる銀杏であります
その銀杏が腐るほど落ちているじゃありませんか!!
やべぇ!食材だっ!!!
ということで袋いっぱいに拾って帰ろうかと思いましたが、ちょっと人が多かったのでやめておきました
ちょいと拾ってみて匂いをかいでみましたが
そのままではそこまで臭くはないのですね
ためしに剥いてかいでみると
くさっ! 超くっさっ!
うん、くさいっ!
ということでちょいと実際食べるにはどうするか調べてみると
まず剥きます、洗います、乾燥させます、種の中身を食べます
とのことらしいです、意外とめんどくさいのですね、ひひひ
ちなみに洗う際はゴム手必須らしいです
銀杏の皮は強アルカリ性で素手で洗うと皮がぼろぼろになるらしいです、恐ろしい
剥いた銀杏はお酒のつまみに良くあうとか何とか・・・
うぅむ、つまみとかどうでもいいのですが、自然の食材・・・休日じゃない日に拾いにいこうかしらっ!!
ログインしてコメントを確認・投稿する