mixiユーザー(id:21828045)

2014年11月28日09:25

100 view

【乳酸菌手作り生活】豆乳ヨーグルト完成

新米のとぎ汁から作った
乳酸菌液を

昨晩、
豆乳9:乳酸菌液1の
割合でお皿に入れて常温で放置しておきました。

今朝起きたら
みごとに固まってました。

においをかいでも
腐敗臭はしなかったので、

これは
乳酸菌が生きている証拠です。


通常
雑菌が多すぎると
腐敗します。


乳酸菌などの善玉菌は
雑菌を殺します。


そして
自分達が快適な環境を作り出すので
腐らないんですね。



インフルエンザが流行りだしそうな季節ですね。

世間では手洗い決行、アルコール殺菌励行ですが、

それよりも
悪玉をやっつける善玉菌を
体内に取り入れること、体に住み着かせることで

外からやってくる
外的から身を守るほうが
よほど安全です。


「簡単に、安易に、ワクチンを体内に入れてはなりません!」



3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する