新米のとぎ汁から作った
乳酸菌液を
昨晩、
豆乳9:乳酸菌液1の
割合でお皿に入れて常温で放置しておきました。
今朝起きたら
みごとに固まってました。
においをかいでも
腐敗臭はしなかったので、
これは
乳酸菌が生きている証拠です。
通常
雑菌が多すぎると
腐敗します。
乳酸菌などの善玉菌は
雑菌を殺します。
そして
自分達が快適な環境を作り出すので
腐らないんですね。
インフルエンザが流行りだしそうな季節ですね。
世間では手洗い決行、アルコール殺菌励行ですが、
それよりも
悪玉をやっつける善玉菌を
体内に取り入れること、体に住み着かせることで
外からやってくる
外的から身を守るほうが
よほど安全です。
「簡単に、安易に、ワクチンを体内に入れてはなりません!」
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