親の使いっぱで小手指まで。
その帰りにほんの少し足を伸ばして狭山ヶ丘の『かじの製麺所』東狭山ヶ丘店へ。(写真1枚目)
この『かじの製麺所』、讃岐の製麺所みたいにイートインできるワケではなく、お持ち帰りの専門店です。
製麺所とあって、うどん・そば・ラーメンの麺をお店で麺を打ってそのまま販売しています。うどんも『細うどん』・『太うどん』・『手打うどん』と3種類もあり、またトッピングの天ぷらもかき揚・しゅんぎく・ごぼう・にんじん・・・と種類も豊富。
数量限定の茹でてない『生そば』を買いたかったんだけどこの日は売り切れ。
やむなく『手打うどん」(120円)と『てんぷら(ごぼう)』(100円)を購入。重さを量ったら1玉210グラムぐらい。
ウチに帰ってうどん作り。
麺は茹で直し水でシメ、天ぷらはトースターで軽く温める。
そしてツユに入れるとろろを摺る。
そして天ぷらとろろうどんの完成!!(写真2枚目)
うどんはクリーム色の中太麺、小麦の風味がありモッチリとした感じ。
ごぼう天もなかなか。安くていい。
とろろうどん、いいねぇ。
『かじの製麺所』ホームページ
http://www.tamaudon-kajino.com/
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