白状します。
独身時代。 というか、実家時代。
お粥って冷ご飯をお鍋にぶち込んで、お水の量で調整してグツグツつくるもんやと、思っていました 実家ではそうしていた
ちゃぁぁぁんと作ったお粥って、めgちゃ美味しいやん
と、理解したのは、ここ10年くらいのことです。
しかし、最近は思う
お粥は美味しいけど、
もっと、奥があるんやないか???
試しに昆布だしでお粥
昆布をオールパンに放り込み、お水を7合 結構お水多かったんで、昆布増量
最終的に15cm角くらいか。。。
オールパンを強火にかけ、、、
鍋底に泡がプツプツしてきたら、、、
超弱火で5分
火を止めて、
しばらく放置 しているあいだに、洗い物
&お米1合を洗って、浸水しておく
結局30分放置プレイした状況が、こぉんな感じ
昆布を引き上げ、、、お米を放り込んだら、、、
強火でGO
ぐつぐつぐつぅ
ってしてきたら、超弱火IHではメモリ1で、
50分
昆布の旨み色が出てるわぁ ちゃんと写ってるかな? 旨み色?
そぉこぉしながら、白ご飯のセッティングも
お米5合を 「おぃしくなぁれ。おぃしくなぁれ。」と研いだあと、
40度のお水で10分間浸水
大阪が誇るお米マイスター藤井様の教え
魔法のレストランでやってたパクリ
とりあえず、セッティング完了
お昼寝しようかな
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