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2005年05月24日06:17

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豆ちゃ/熟母

▼久しぶりの料理屋案内(除とんかつ)

昨夜は、某編集部さんと会食で、渋谷東武ホテル地下にある『石塀小路 豆ちゃ』というお店へ(左写真:外観)。先様のご案内でしたが、今、流行りの傾向のひとつ“京料理とおばんざい”が楽しめるお店です。

精進料理というか、懐石料理というか、そういったものをベースにした食材と料理の数々を、味付けを濃い目にボリュームを増やした、とでも申しましょうか、京料理といってもけして淡白ではありません。オススメの『焼き生麩田楽』(右写真:手前は地玉子だし巻きや鮪ゴマ揚げなど)などは、もっちりした焼き生麩の食感に、田楽味噌、柚子味噌がまとわりついて味を広げます。注文から50分かかる羽釜土鍋を使ったご飯も、筍の炊き込みご飯と銀シャリご飯をそれぞれ頂戴しましたが、ご飯スキーの小生にも満足いく出来上がり。いやはや、すっかり堪能しましたとも。

バリエーション豊かな料理の数々と、まぁなかなかにお洒落で落ち着く和空間を作り上げている店内と、どちらもそれなりに楽しめるお店ですので、ゆっくりとした空間での会食を楽しみたいときには、なかなかに使えるお店かと。

▼見間違い

過日、コンビニでアイスを物色中。

フォト



ん?






フォト
熟母

う、熟れた母……それはなんか絶対超絶的に見たくないなぁ……つか、どんなアイスだよ!?






……あ。



フォト
熟苺

(本気で読み間違えました)
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