昨日の後編となります〜
生命の星 地球博物館で様々刺激を受けたので
自然と触れ合うべくすぐ脇の川へ
泳ぐ事は出来ませんが、小魚や鳥を観察したりと
マイナスイオンをたっぷりと吸収して来ました!!
そして博物館から1kmも離れて居ない
鈴廣かまぼこの里&かまぼこ博物館へ!!
鈴廣かまぼこ→
http://www.kamaboko.com/
最初は一番賑やかな直売コーナーを訪れ
小腹が空いたのでシーフランクバゲットにチャレンジ!!
ソーセージ状のシーフランク(かまぼこ)を
エビ・ホタテ・イカの3種から好きなシーフランクを選び
次にトマトソースorチーズソースを選んで完成!!
店員さんお奨めのエビ&チーズソースで頂きましたが
プリッとした食感はソーセージそのもの!!
中にブリッとあら切りのエビが入っており
体に良いバケットを美味しく頂きました!!
そして集合時間になったので先程のかまぼこ博物館へ戻り
ちくわ&かまぼこの調理体験(有料・要予約)にチャレンジ
1日4回(1回40人)ですが結構人気があり週末は予約で
埋まるので当日券の残りは基本的に無い様です。
最初は実際の職人さんが
かまぼこの作り方(板に載せて形造る)の手本を見せてくれます!!
解説が終わると
かまぼこ板(自筆で名前記入済み)とタネが配布されていました!!
見よう見まねでやってみましたが
思ったより良い感じ???
造り終わるとすぐ脇にある蒸し器に入れられて
完成を待ちます!!
続いてちくわ作成
見て居る分には簡単そうなのですが
ちくわは難しい!!
きりたんぽみたい…
ちくわは職人さんが焼いてくれます!!
焼きあがるまでは博物館&工場見学(中がチラッと見える程度)
ちょっと分かり難いですね。。
体験終了15〜20分でちくわが焼き上がり
出来立てアツアツのちくわを戴きます!!
形は悪いですが、香ばしくて美味しかったです!!
ちなみにかまぼこは仕上がりまで約70分掛かるので
その間はかまぼこの里で買い物タイム!!(良い商売だ!?)
出来上がりは
かまぼこってぽい形にはなっていますが
切ると
中に空気が沢山入って居て穴だらけ!!
職人さんの腕はやはり凄いのですね〜!!
神奈川県って横浜ってイメージですが
そんな横浜以外の神奈川県を味わった土曜日となりました!!
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