mixiユーザー(id:111354)

2012年09月23日20:56

37 view

神奈川県工場見学ツアー(PM編)

昨日の後編となります〜
生命の星 地球博物館で様々刺激を受けたので
自然と触れ合うべくすぐ脇の川へ
フォト

泳ぐ事は出来ませんが、小魚や鳥を観察したりと
マイナスイオンをたっぷりと吸収して来ました!!

そして博物館から1kmも離れて居ない
フォト

鈴廣かまぼこの里&かまぼこ博物館へ!!

鈴廣かまぼこ→http://www.kamaboko.com/

最初は一番賑やかな直売コーナーを訪れ
小腹が空いたのでシーフランクバゲットにチャレンジ!!
ソーセージ状のシーフランク(かまぼこ)を
エビ・ホタテ・イカの3種から好きなシーフランクを選び
次にトマトソースorチーズソースを選んで完成!!
フォト

店員さんお奨めのエビ&チーズソースで頂きましたが
プリッとした食感はソーセージそのもの!!
中にブリッとあら切りのエビが入っており
体に良いバケットを美味しく頂きました!!

そして集合時間になったので先程のかまぼこ博物館へ戻り
フォト

ちくわ&かまぼこの調理体験(有料・要予約)にチャレンジ

フォト

1日4回(1回40人)ですが結構人気があり週末は予約で
埋まるので当日券の残りは基本的に無い様です。

最初は実際の職人さんが
フォト

かまぼこの作り方(板に載せて形造る)の手本を見せてくれます!!

解説が終わると
フォト

かまぼこ板(自筆で名前記入済み)とタネが配布されていました!!

見よう見まねでやってみましたが
フォト

思ったより良い感じ???

造り終わるとすぐ脇にある蒸し器に入れられて
フォト

完成を待ちます!!

続いてちくわ作成
フォト

見て居る分には簡単そうなのですが

ちくわは難しい!!
フォト

きりたんぽみたい…

ちくわは職人さんが焼いてくれます!!
フォト

焼きあがるまでは博物館&工場見学(中がチラッと見える程度)

フォト

ちょっと分かり難いですね。。

体験終了15〜20分でちくわが焼き上がり
フォト

出来立てアツアツのちくわを戴きます!!
形は悪いですが、香ばしくて美味しかったです!!

ちなみにかまぼこは仕上がりまで約70分掛かるので
その間はかまぼこの里で買い物タイム!!(良い商売だ!?)

出来上がりは
フォト

かまぼこってぽい形にはなっていますが

切ると
フォト

中に空気が沢山入って居て穴だらけ!!
職人さんの腕はやはり凄いのですね〜!!

神奈川県って横浜ってイメージですが
そんな横浜以外の神奈川県を味わった土曜日となりました!!
5 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2012年09月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30