さて、会社でラーメン食べたいなぁ…みたいな話が出たのが金曜日。
たまたまその晩、FMラジオで流れたラーメン特集がダメ押しになって、帰りに何処か寄って帰ろうかと思ったのですが、外のあまりの寒さに断念。
(高橋の第一旭本店に行こうかと思っていたんですが、バイクは寒かったですわ)
で、今日の昼、下調べしたお店へ行く事に。
塩ラーメンが食べたいと思ってはおりましたが、なかなか扱っているお店に心当たりがなく、検索で引っかかったのが蛸薬師御幸町西の「龍旗信」
大阪は堺のお店で、日本初の「塩専門店」だそうです。
オーダーは「鶏塩ラーメン」に煮卵をトッピング、あと唐揚げを。
(普段こんなに食べないんですけどね。)
お味の方は、透明なスープにクラシカルな味わいのストレート麺。
スープは特定のダシの味がする感じはなく、上品にまとまった印象。
逆にいうと、ちょっとパンチが足りないような気も。どこか一点、ジャンクフードっぽい尖った部分があってもいいかな?とも思いました。
(塩ダレは天然ムール貝から採ったダシだそうです。これに鶏・豚のスープを合わせているそう)
あと、京都店はメニュー内容やダシが少し違うそうです。
(河内鴨のガラを使っているそうで、その分少し高めの価格設定らしい)
唐揚げは…割と平凡だったかな?(^^;)
そんな訳で、昨年6月からちょうど1年ぶりに食べたラーメンでした。
龍旗信公式サイト→
http://www.ryukishin.com/
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