ウフフ〜
タイトルにちょっぴりギョッとしましたね
?
すいません、ネタとなる夫婦ゲンカは最近のものではありません
それは今は置いときまして…
昨晩の我が家のメインディッシュはギョーザでした。
マイミクporiさんとpori王子さまを招いての
(と、言っても、poriさんにもしっかり働いて貰ってしまいましたが
)
とっても楽しい晩ご飯タイムでした
私はギョーザが小さい頃から大好きです
亡き母の作るギョーザは絶品でした
家族以外にも母のギョーザファンがわんさかいたほど!
「ギョーザのお店開いたら?!」
と、周りから勧められることもしばしばありました。
母のギョーザの味を知る知人たちはいまだに、
「貴のママのギョーザは世界最強だった
」
「あのギョーザの作り手がいなくなっちゃったなんて…
」
と、言って母を偲んでくれます(あ、ギョーザを偲んでるのか?-笑-)。
母も人に喜んでもらえるのが嬉しくて、ほいほい作ってました(笑)
一人暮らしを始めてから電話でレシピを尋ねた時…
私「白菜は?」
母「テキトー。」
私「生姜の絞り汁は?」
母「テキトー。」
私「タレの材料の比率は?」
母「テキトー。」
私「なあ、テキトー、テキトーじゃ、わっからへんやん
」
母「だって、いっつもテキトーなんやも〜ん
」
ま…『おふくろの味』というのは得てしてこんなもんである
いまだに毎回、
自分の舌に残る母の味の記憶を頼りに作るしかないのですが、
なかなか母には及ばず…
「うちは家族が多かったからねぇ。
(母は高校時代、仕事をしていた祖母に代わって夕食番長をしていたらしい)
みんな百個単位で食べるし、
昔は皮から作っとったからそりゃもう大変でね〜(笑)」
そんな人に敵うわけがない
子供の頃から「今日のお夕飯はギョーザよ〜」と聞くと、
もう「ヒャッホーッ
」な感じで、
「おやつを控えめにしておこう…」などと
ギョーザのために少しでもお腹を空けておくことを目論んだものです(笑)
そんな私が結婚してからお夕飯に初めてギョーザを出した時のことです。
お待たせいたしました。やっとタイトルに触れてまいります。
そうですね、8年ほど前のことになりますでしょうか。
ギョーザの焼きあがったフライパンの上にお皿を伏せ…
気合いを入れて勢いよく一気にひっくり返ーーーーすっ
「でぇーいっ
」
伏せられたフライパンをそ〜っと、持ち上げると…
ジャジャ〜〜〜ン
こんがりパリッとギョーザの出来上がり〜
う〜ん、綺麗に焼きあがったぞ
「出来たよ〜
さあ、アッツアツのうちにいただきましょ〜
」
と、新妻が(いや、とうにトウは立っておりましたが)お皿をテーブルに置いて席に着くと…
旦那「…メインは?」
新妻「は?」
旦那「メインの料理は?」
新妻「(質問の意味がわからない)???」
旦那「いや、だから、今日のメインは何?これから出てくんの?」
新妻「いや、メインはギョーザ…」
旦那「ええっ
普通ギョーザは副菜でしょっ
」
…え?
えええぇぇぇーーーーーっっっ
議題 『ギョーザはメインメニューかサイドメニューか。』
楽しいはずのギョーザ・ディナーは
ムカッ腹の立つ激しい討論会になってしまいました(怒)
どうやら旦那の家ではお母さんがギョーザを手作りしたことがなく、
ギョーザを食べる機会というのは、
中華料理屋さんでラーメンやチャーハンとセットで注文して食べるか、
家の食卓では買ってきたものを副菜として食べるか、
と、いうものに終始していたようです。
だから『サイドメニューだ』と。
私の実家では立派なメイン料理だったぞっ
ドドーーーン
と、ド真ん中
ババーーーン
と、ピンスポぶっち抜きの超・主役
ガーーッツリ、肉料理じゃんっ
だいたいあんなに手間と時間のかかるもの、
サイドに置いて箸休め扱いされてたまるかぁ〜〜〜っ
たまるかぁ〜〜〜っ
…まるかぁ〜〜〜っ
…るかぁ〜〜〜!
かぁ…かぁ…かぁ〜……
…そこでみなさんに質問です。
ズバリ、
『ギョーザはメインメニューかサイドメニューか。』
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ちなみにそのケンカ以来、
我が家でのギョーザのポジションは『メインメニュー』です
キヒヒッ
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