mixiユーザー(id:4194355)

2006年11月16日22:13

30 view

ボジョレー試飲会

 さて、今年もボジョレー解禁。
 最近は以前に比べ、値段が高くなっているのが、いかにもたかり商売のようでいやらしい感じがしますが、それはさておき、今年も試飲してみることに・・・
 提供は学Fヘビーリスナーのオーさんです。感謝。

 ボジョレー赤白数本と、おいしそうなチーズをたくさん用意しての開催です!

 今年の目玉はワインではなく、ワインに1秒浸けるだけでワインが1年分熟成するという魔法のツール「クレデュヴァン」の検証です。

 先ずはワインを小分けして、1秒、2秒、3秒とそれぞれ浸けたものを飲んでみます。

 んー・・・微妙だ。正直よくわからん。

 次にもうちょい高いヌーボー。

 おお、これはさっきの比べ格段に美味い。

 ではこれで試してみよう。
 今度は5秒と10秒でやってみる。

 おっ、これは判るぞ!とげとげしさがとれてまろやかな味になる。

 気のせいではないことを証明するため、オーさんにブラインドテストを試みる。
 結果は・・・?
 なんと見事、現在、5年後、10年後と大当たり!
 確かに味は変わる。まろやかな感じになる。

 材質は見たところステンレスと銅のようだが、何かワインがイオン的な変化を起こすのだろうか?

 そしてもっと長い時間漬けたらどうなるだろう。50秒、100秒漬けたら50年後、100年後の味になるのだろうか?それともビネガー(酢)になってしまうんだろうか・・・・?

 という訳で早速さっき余していた安い方のワインの残りに50秒漬けてみる。
 そして、期待を込めて味わってみると・・・

 ありゃあ、後で飲んだ高いワイン以上のまろやかさ!・・・
 こりゃあ使えるかもしれませんね。

 この日はワイン2本で終了。
 まだ数本残っているので、近いうちにまたやります。
 お暇な方はぜひどうぞ!

 ところでこの楽しいボジョレー試飲会。いろいろ誘ってみたけれど、みんな忙しいのかそれほどワイン好きではないのか、3人だけの開催となりました。来年はぜひ参加してね。

 写真は学Fブログに載っていますので、どうぞご覧ください!
 http://star.ap.teacup.com/gakuffan/
0 12

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する