さて、今年もボジョレー解禁。
最近は以前に比べ、値段が高くなっているのが、いかにもたかり商売のようでいやらしい感じがしますが、それはさておき、今年も試飲してみることに・・・
提供は学Fヘビーリスナーのオーさんです。感謝。
ボジョレー赤白数本と、おいしそうなチーズをたくさん用意しての開催です!
今年の目玉はワインではなく、ワインに1秒浸けるだけでワインが1年分熟成するという魔法のツール「クレデュヴァン」の検証です。
先ずはワインを小分けして、1秒、2秒、3秒とそれぞれ浸けたものを飲んでみます。
んー・・・微妙だ。正直よくわからん。
次にもうちょい高いヌーボー。
おお、これはさっきの比べ格段に美味い。
ではこれで試してみよう。
今度は5秒と10秒でやってみる。
おっ、これは判るぞ!とげとげしさがとれてまろやかな味になる。
気のせいではないことを証明するため、オーさんにブラインドテストを試みる。
結果は・・・?
なんと見事、現在、5年後、10年後と大当たり!
確かに味は変わる。まろやかな感じになる。
材質は見たところステンレスと銅のようだが、何かワインがイオン的な変化を起こすのだろうか?
そしてもっと長い時間漬けたらどうなるだろう。50秒、100秒漬けたら50年後、100年後の味になるのだろうか?それともビネガー(酢)になってしまうんだろうか・・・・?
という訳で早速さっき余していた安い方のワインの残りに50秒漬けてみる。
そして、期待を込めて味わってみると・・・
ありゃあ、後で飲んだ高いワイン以上のまろやかさ!・・・
こりゃあ使えるかもしれませんね。
この日はワイン2本で終了。
まだ数本残っているので、近いうちにまたやります。
お暇な方はぜひどうぞ!
ところでこの楽しいボジョレー試飲会。いろいろ誘ってみたけれど、みんな忙しいのかそれほどワイン好きではないのか、3人だけの開催となりました。来年はぜひ参加してね。
写真は学Fブログに載っていますので、どうぞご覧ください!
http://star.ap.teacup.com/gakuffan/
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