今日、初めて知ったのですが「酢豚」の事を
北海道では「クローヨー」と言うそうです。
クローヨーと言う料理は知ってましたが、酢豚だったとは。
妹が遊びに来ていたのですが、旦那さんが八宝菜の
醤油味が食べたい、と言って作ったと言う話しが始まりでした。
もともと、八宝菜は塩味なので、素とかも塩味だそうで。
私が「パーポー」と言う素はどっちなんだろうね?と言ったら
そう言う名前の素は知らないと調べ始めました。
そして突然 クローヨーってあったでしょ?と言う事になり
聞いた事があったけど、わからなくて調べたら 酢豚 の事でした。
母が作ってくれていた、クローヨーは醤油味のあんかけ
野菜炒めだったので、ちょっと驚いてしまいました。
でも、妹から言われるまですっかり忘れていた料理でした。
写真は、妹とお昼に食べに行ったラーメン屋さんで 塩ワンタンメン。
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