mixiユーザー(id:28208433)

2024年01月26日22:11

71 view

浜田チャーハン作ってみた!

放送直後、ネットで話題になったと聞いた浜田チャーハン。
何のことかわからない人に説明をすると

テレ朝で毎年年始に放送されている「芸能人格付けチェック」という番組で
味利きのお題として一流シェフのチャーハンを見極めるというのがあって
その選択肢の中で2ランクダウンの「絶対あかん」の項目にチョイスされたのが
番組MCでも有る浜田雅功さん手作りのチャーハンだったわけです。

なんと!その浜田チャーハンに引っかかる人続出!
番組終了後にそのレシピが公開されたという事です。

こんなの見たら自分でも再現したい!と思ったので

フォト
近所のスーパーをハシゴして材料を購入しました。
重要なのがラードと紹興酒という事でこの2つはマストだったのですが
ラードは普通にスーパーにおいていたのですが紹興酒が
なかなか見つからなかった!某業務スーパーで最後の一本を
購入できました。

格付けの影響力すごすぎやろ・・・。

あと、番組おなじみのカネデリさんのほぼシリーズですが
カニ以外のエビとホタテは通販でしか取り扱ってないということで
アサリとツナとカニカマで代用しました。

作り方は動画を参照にして作ってみました。
とはいってもチャーハンは拘りがなければ適温でフライパンで炒めるだけなので
そこまで難しくはないです。

コツとしては家庭で行う際はフライパンはコンロから離さないこと
溶き卵はしっかり混ぜてご飯と具材が混ざった後に入れること位ですかね?

あと、味の調整は塩コショウでなくて味の素を使いました。

フォト
はい、出来たのがこちらになります。
付け合せのカップ麺と餃子と一緒に頂いたら・・・。
おお、なかなかナイスな味わい!

塩コショウの代わりに味の素を使ったせいかそこまで濃い味付けでなくて
ちょうどよく舌に絡む感じの味わいでこれは騙されても仕方ないなと思えるくらいでした。

という事で満足満足!
ただ、紹興酒が瓶売しかなかったので消費に時間かかりそうではあります。
また具材変えて作ってみようかな?

ラードと紹興酒はマストですよ皆さん!

PS
今年の格付けは見どころばかりだったらしいとの事でTVerで見ればよかったと
ちょっと後悔。切り抜きでGACKTさんの相方であったDAIGOさんの謝罪は
爆笑もんでした。
4 14

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する