不定期営業自己満の店
「キッチンのぶ」
久々に懲りずに開店
イチゴロールケーキとチョコバナナロールケーキを作りました〜
日曜日にスイーツ男子(オヤジ)になりましたわ笑
敷いてる紙がダサいけど
まずまず映えたのではないかと、自画自賛笑
何故2つも?って?
イチゴロールケーキだけにしようと思ってはいたんだけど、イチゴロールが出来上がった時にあまりにも細く小さく出来たので、また買い出しに行ったのです
写真ではわかりづらいけど、結構小っちゃい笑
手順はわかったので、2つ目はバナナだな、と
チョコホイップ作りはクラシルを参考
反省として、イチゴの方のスポンジが失敗
見てわかる様に、玉子焼きのように硬くなってしまい、上手く馴染んでない
味も玉子焼きみたいになったし生クリームも甘さが少し足りない
うむホイップに砂糖が足りなんだなぁ
チョコバナナのスポンジはしっかり手順を踏んだのでふっくらと出来上がり、まずまず
味も甘過ぎずちょうどいい
板チョコブラックにも砂糖って入ってるんだね〜
やっぱバナナとチョコは相性がよろしい
チョコバナナなのに、イチゴが余ったのでトッピングしたらいいアクセントに
家族にもチョコバナナが高評価
まぁ初めて作ったわりには、まずまずの良い出来(自画自賛)
ケーキって店で買うと結構高くね?
自作すると手間はかかるけど、材料費はそんなでもないし
まぁ暇を持て余してるオッサンが自画自賛して自己満の世界に浸る
っつー日曜日なのであった笑
ログインしてコメントを確認・投稿する