済みませぬ、大変つかぬ事なのです けれど。 お盆期間だし、知恵者の方々多くおられるか、と思い…
最近読み続けの人情系物語[居酒屋ぼったくり]の6巻で、[サツマイモの茎]料理の話、出てきました。 キンピラにして、お祖父さんの想い出の味、みたいなエピソードなのですが。
私も子供の頃、[芋の茎]の料理、母に作って貰いました。 彼女の故郷は会津で、柿や桃をよく送って貰ってたけれど、芋の茎を干したようなのが同梱されてることがあり、母は、美味しい味噌汁に仕立てて呉れました。感謝! netで少し検索したら[干しサトイモの茎]って画像、見つけました。
これがそれ? なのか。 そもそも、 [芋の茎]の味噌汁、などという料理、普通に在ったのか? わからず、ご存知でしたら、ご教授ください。
ログインしてコメントを確認・投稿する