13日朝日web。be between。「そうめんですか? ひやむぎですか?」
そうめん 77%、 ひやむぎ 23%。
そうめんと答えた人に聞く、その理由は?
1位:繊細なのどごり、 2位:繊細な食感、
3位:さっぱりしたつゆにあう、 4位:食べ慣れている
そうめんと答えた人に聞く、あうと思うめんつゆは?
さっぱりタイプ(だしと醤油) :82%、
コクありタイプ(ゴマやみそ) :11%、
洋風タイプ(トマトやオイル) : 7%。
ひやむぎと答えた人に聞く、その理由は?
1位:太めの麺の食べごたえ、 2位:もっちりした食感、
3位:濃厚なつゆにあう、 4位:食べ慣れている
ひやむぎと答えた人に聞く、あうと思うめんつゆは?
さっぱりタイプ(だしと醤油) :74%、
コクありタイプ(ゴマやみそ) :21%、
洋風タイプ(トマトやオイル) : 5%。
全員に聞く、冷たい「そうめん」「ひやむぎ」は何月に食べる?
1位:8月、 2位:7月、 3位:9月、 4位:6月、 5位5月、
6位:10月、 7位:4月、 8位:3月、 9位:11月、 10位1月、
全員に聞く、「そうめん」「ひやむぎ」と冷やし中華、どちらが好き?
そうめん・ひやむぎ 59%、 冷やし中華 41%。
→ 私は、子どものころは区別せずに食べさせられていたので、大人になるまで違いが分かりませんでした。違う物だと分かったのは、就職してしばらくしてから。子どもの頃は、色付き麺が2回に1回は入っていたから、冷麦:素麺=6:4くらいで食べていたと思います。記者の人は9割がた素麺だそうだけど、私の育った家庭とは反対ですね。
で、今の好みで言ったら、そのときの気温によるかなー。メチャクチャ暑い日の昼食に食べるんなら素麺。夜、涼しくなってから食べるんなら冷麦派です。理由は、素麺はよりさっぱりと爽やかに食べられる気がするから。より水分やツユが麺に絡んで涼しげ。それに対して、冷麦は麺の味自体はこちらの方が良いんだけど、サッパリ感でやや劣る。ただ、麺の味自体は冷麦の方が美味しく感じるので、多少涼しいときは冷麦を食べたくなりますね。
それぞれ合うめんつゆは、素麺はサッパリ感を活かせるサッパリ系。冷麦は、どんなつゆでも行けるかな。まぁ、素麺でも飽きたら変わりつゆも良いけどね。
食べたくなる時期は、そりゃ7月8月でしょう。広げて、6〜9月。他の回答者の皆さんもそうだよね。他の時期なら、普通のうどんでよろしい。秋冬に食べる理由がない。秋冬に食べるって人は、よほど暖房効かせまくって暑い部屋で食べるのかしら?
冷やし中華とは、うーん、甲乙つけがたいですね。強いて言うなら素麺冷麦かなぁ。より涼しげな気がするから。薬味を用意するのが面倒なんだけど、それを我慢すれば、より美味しいと思います。
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