mixiユーザー(id:10024385)

2020年04月27日11:54

159 view

能登の塩。@ニュース日記【美味しいよねー( 〃▽〃)】

連日完売状態「副業おにぎり」
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=6062478



能登の塩、に反応(^-^)/

うちのキッチンの塩も、能登の塩なんで嬉しくなってしまいました。
前に、鉄腕!DASHでTOKIOがラーメン作った時の塩にも採用された揚浜式の天然海塩。
朝ドラ【まれ】でも塩造りがおじいちゃんの仕事として描かれていましたね。

揚浜式で製塩しているのは、国内ではもう能登だけだそうな。
こんな地道な作業です⇒https://youtu.be/pN_IbTN0lfE

ミネラルたっぷりで、とにかく旨い。

おにぎりだとまず、塩にぎりにして直球勝負で試してみて欲しいかも。
どんなおにぎりなんだろう、きっとどれも美味しいよね(*^^*)


お薦めは、棒茶塩。
加賀棒茶の粉末と能登の塩を1:1で混ぜる。天ぷらに、寒鰤や鮟鱇などの鮨に、魚だけでなく肉料理にも合うぴかぴか(新しい)
2 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930