mixiユーザー(id:4275877)

2019年06月21日06:47

242 view

ラッキョ漬け


今朝は畑の土手の草取りをしてカボチャが埋もれてしまっているのを小一時間でシッカリ日に当たるようにしてきます。

女房は今日は振替のお休み、お友達と太極拳のお試しコースだって。ラッキョ漬けする気は無さそう。俺にやらす気だ。

帰宅後大谷君の応援しながらラッキョを拵え(根と茎を切り皮むき)レシピに添って塩水と甘酢づけの二種類を試します。抜いて来たのが500g程なので取り敢えず塩漬け

https://mi-journey.jp/foodie/39281/



左)下拵えやっと済んだ所・・・中)夜食青ウリとミョウガの時漬け・・冷奴に干しシラス・・ナスの味噌炒め・・右)漬け込んだラッキョ(5Lの梅酒用の瓶)
病院の行きにラッキョ酢1リットル買って帰宅後漬け込んだ。
洋平が自分で作ったという塩漬け用はこれから抜いて来ます。こんなに喰わないけど鮎の代わりのお中元に如何かな、来年用にも分蘖しただけで植え付けたい。石灰いるのかな?


6/22追記
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/shallot
今は有難いことに栽培方法もシッカリ載ってる。
そういえば去年は真夏に水遣り毎日やったな。大根は三日で芽がでるのにこいつは秋深かったので何度も死んでないか掘ってみたっけ。まー効率悪いというか心配掛けただけ愛おしい。今年は放ったらかしでも良さそう。

大谷君の今日からDHの無い3連戦だって言うからゆっくり畑に行きます。
1 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する