今日の夕飯は、レバニラ炒め。
私はレバー大好きだし、今は鉄欠乏性貧血だから必要なのだけど、夫はレバーが食べられない。
だから、夫が結婚式かなにかでもらってきた、豚肉の味噌漬け焼が1パックだけあったから、それを焼いておいた。薄い肉が2枚しか入っていないから、これ絶対一人前だよな?と思って。
ところがね、後から帰ってきた夫が夕飯食べた後、冷蔵庫を見たら1枚しか食べてない。スーパーで売ってるしょうが焼き用と同じくらいの薄い肉だ。そんなの1枚残してどうするよ?昼が遅かったとかでお腹が空いてなくて、あんまり食べれないと思ったら、米を少なくするんだよ
![むかっ(怒り)](https://img.mixi.net/img/emoji/68.gif)
米の飯は山盛り食べて、おかず少しって一番悪い食べ方よね。
考えたら、『これは夫の分』と思って食事を作ったのは久しぶりだ。数か月前から、夫のために何かするのはバカバカしくなって、食事は大皿料理がほとんど。それは、夫が勝手に食べているのは、私が夫のために作った料理ではなく、私の残飯に過ぎないと自分にいい聞かせられるから。
それなのに、仕事では看取りが二人いて忙しくて疲れているのに、何で今日はもう1品余計に作っちゃったんだろう?食べるものなければ自分で好きなようにさせればいいのに。それでいて残されるって、やっぱりバカバカしい。
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