雑穀玄米、久しぶりに炊いた。
ず〜〜〜〜〜〜〜っと長い間、うちにお米がなくて、
それは一つには「食べすぎてしまう」から、
置かないようにしてみたのだけれど、
欲しいお米が手に入らないとか、
まあ理由はちょっとはあって、
「じゃあ、お米なし」と。
どうせどっかで食べるしね
お米大好きだし。
歳取ると、そんなに食っている気はしないのにぶーでーになるので、
とりあえず、炭水化物を減らしましょうなのですよ。
でも最近、ほんとうに玄米が食べたくて、ついに買っちゃいました。
お試しサイズでくっそ高い、キロ1200円のお米。
たっけーーーと思うんだけど、
産地や生産者がはっきりしている「完全無農薬米」じゃないと、食う気にならん。
きちんとした特別栽培減農薬米なら、たぶん残留農薬ないんじゃないかな?
とは思う。
それは食ってないからわからない。
とりあえず、普通に雑穀いっぱい入れて炊いてみる。
お鍋でちゃいちゃいっと。
その間に、納豆と卵の用意。
納豆は、冷蔵庫から出して一手間かけて30分ですよ。
納豆菌が目覚めてアンモニア臭も薄れて美味しくなるのです。
卵もね、冷たいと美味しくないよ。
これは、ちょっと他のことしていて固まりすぎちゃったけど、
温まらないと美味しさが出ないのですよ。
冷たい生タマゴ食わせるとか、バカだと思う。
あとは、お味噌汁。
というより、野菜の煮物味噌風味って感じですけどね。
大量の野菜をいろいろ入れて、お揚げも一枚。
ちっちゃい茶碗なので、二杯半くらい。
汁は、三杯分。
お腹ポンポコリン。
妊娠したのか?どうしよう。
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